社宅介紹 House introduction

4.jpg

新店民安段青年社會住宅

民安段青年社會住宅鄰接帶狀綠蔭空間,聯結戶外打造以人為本全齡友善環境,順平無高低差設計銜接,讓社區及周邊民眾更易親近綠蔭。在住宅內部公共空間配置上,各層走道採大面積開窗設計,增加自然採光及通風,同時住戶內部搭配家庭能源管理系統的規劃,設有數位電錶可具備節電與便利性,提升電能使用效率,以達成節能減碳目標,也減少營運管理成本。本案基地是結合社會福利、管理需求並將綠建築、無障礙、通用設計、智慧社區之優質理念融入,提供一個安居樂業的居住空間。

土城永和段青年社會住宅1.jpg

土城永和段青年社會住宅

為因應都會地區市房價問題,實現居住正義,本案青年社會住宅基地,市府係以國有土地無償方式取得之可建築用地,配合本市住宅政策,循住宅法相關規定採「只租不售」的方式興辦青年社會住宅,作為更多元、公益性之使用,以紓解高房價壓力,保障弱勢族群在都會地區之居住權利。本基地鄰近捷運永寧站,於北側設置入口廣場,方便居民進出並透過植栽槽與座椅結合,融合公園綠地,建立一連串的綠蔭步道,給居民日常放鬆休息的環境;並設置大面開窗之閱覽室,配合門禁管控,使民眾有安全舒適的閱讀空間,打造成一個樂活、便利的青年社會住宅。  

土城員和社宅480X320.png

土城員和段青年社會住宅

為推動青年社會住宅政策,滿足市民基本的居住需求與品質,並活化計畫區內閒置、低度利用之公有土地,以提高土地利用效益。設計概念以早期土城庄之農村意象,採用群聚、合院方位、中心廣場等建築設計手法來轉化「埕」的意象,並配合既有之都市紋理引入周邊藍、綠帶,開放空間同時延續都市區域軸線與紋理。
空間設計上為提高社交活動、社區意識與社區凝聚力,以不同尺度與層級的開放空間串聯建築量體,提供多樣性社區交流空間與半戶外廣場。且為提升居住正義之意涵,提供了多元共享空間來實現社區共享之可能性,期待提供市民一個優質、不同以往之社會住宅。

土城大安段社宅圖片2.jpg

土城大安段青年社會住宅

本案導入綠建築、通用設計、智慧社區之理念,提供青年安居、宜居的住宅空間,打造健康、舒適、樂活之青年社會住宅。
建築一樓規劃帶狀騎樓及通透的開放空間,銜接承安公園綠地及里民活動中心,提供住戶與周邊鄰里間的互動交流,另外一樓為照顧兒少族群,設置托育設施空間,達成「老者安之、青年居之、少者懷之」的目標,作為新北市「安居樂業」的具體實踐。  

新外觀日景人視-0114.jpg

中和安邦段青年社會住宅

本案係為推動青年社會住宅政策,滿足市民基本的居住需求與品質,建設新北市更優質的通居環境,以提昇城市競爭力,推動「居住方式多元化」、「住宅 負擔合理化」、「居住環境優質化」的社會住宅,作為更多元、公益性之使用,以紓解高房價壓力,保障弱勢族群在都會地區之居住權利,並增裕市民更多元的居住選擇,以綠色基盤空間構想創造建築物的都市景觀特色北側串連藍帶(中和大排),南側串連綠帶(安邦公園),並各層設置半戶外休憩空間,增加建築物綠化空間節點,亦可增加社宅居民交誼活動場所,低樓層設置公益空間實現社區共享之可能性,期待提供市民一個優質社會住宅。

c003.jpg

三峽國光二期青年社會住宅

建物內設有空中綠廊、半戶外景觀平台、空中廊道、風雨走廊,能提供居民良好的互動、休憩交流環境,加上多元的社會福利設施,如非營利幼兒園、公共托育、公共托老、銀光咖啡座、庇護工場及店舖等多元設施,充分融入社區機能需求。建築外觀以公園綠帶地景延伸至社區內為特色,配合一期深灰色丁掛磚為基調,搭配不同顏色之耐候塗料區分棟別;設計融入綠建築、無障礙、通用設計與智慧社區理念,讓不同年齡層與身心障礙的承租戶皆可舒適入住,全面落實新北市打造優質社會住宅的承諾。

泰山中山段01.png

泰山中山段青年社會住宅

因應新北市住宅政策,興建210戶以上「高品質、高水準的青年社會住宅」,善用各基地特性發展空間特色,兼顧管理需求、使用彈性、工程造價及住戶數,並將綠建築、通用設計、智慧社區之理念融入,提供周邊環境一個友善公共開放空間,打造「健康、舒適、樂活」之青年社會住宅。本案除南北鄰近捷運站,北側尚有公園綠地空間,西有十八份坑溪之藍帶資源,具該計畫區位承先啟後之節點功能。

中正橋480X320.jpg

永和中正橋派出所青年社會住宅

本案規劃改建永和分局中正橋派出所,此重建計畫延續秀朗派出所與社會住宅共構模式,原地拆除重建,規劃低樓層為中正橋派出所,其餘樓層提供70戶「只租不售」之青年社會住宅,俾利提供更為豐富、多樣、生態、節能、智慧之辦公與住宅品質,並將以綠建築、通用設計之理念,打造成為「健康、舒適、樂活」之辦公與住宅大樓。