社宅介紹 House introduction

永和中正橋派出所青年社會住宅

設計概念:本案規劃改建永和分局中正橋派出所,此重建計畫延續秀朗派出所與社會住宅共構模式,原地拆除重建,規劃低樓層為中正橋派出所,其餘樓層提供70戶「只租不售」之青年社會住宅,俾利提供更為豐富、多樣、生態、節能、智慧之辦公與住宅品質,並將以綠建築、通用設計之理念,打造成為「健康、舒適、樂活」之辦公與住宅大樓。

基地位置:新北市永和區文化路二段301巷口旁

基地面積:1,231.89平方公尺

建築規模:地上13層,地下3層,共70戶

樓層用途:1F-4F警察局派出所,5F-13F:住宅

預計標章取得:綠建築標章黃金級、智慧建築標章合格級、通用設計標章


基地規劃:
一、青年住宅:
 1. 容積充分運用:爭取最大開發效益,容積充分運用,造福更多青年朋友。
 2. 打造宜居環境:打造採光好、通風佳的宜居環境,營造高品質青年住宅。
 3. 導入通用設計:公共空間全面採用通用設計,並規劃通用單元強化照顧。
 4. 省水省電設計:採黃金級綠建築規劃,省水、省電為住戶降低日常支出。
 5. 提供完善設施:考量住宿需求,提供廚具、熱水器、床架、冷氣等設施。
 6. 社區互動設計:提供住宅社區與當地居民良好的互動機會與場所。

 

二、派出所:
 1. 動線規劃:派出所的空間機能特殊,雖然與青年住宅共構,仍須確定本身業務能順暢運作。
 2. 工作環境:派出所同仁生活設施的完善也是不可或缺的,有關備勤室及餐廳的設計,除了滿足機能之外,完善的設計希望警務人員於緊張勤務之中,也能有舒緩放鬆的空間。
 3. 婦女照顧:考量婦女兒童照顧需求,一樓設置哺乳室。

夜間照明設計


設計理念


無障礙空間及通用設計規劃:公共空間全面採用通用設計,並規劃通用單元強化照顧取得新北市通用設計標章之建築物。
 1. 無門檻設計:空間規劃無門檻或台階,行動不便者出入安全順暢。
 2. 明亮照明設備:明亮的照明設備、夜間活動區域安裝感應式照明燈。
 3. 便於使用的出入口、走道:便於身心障礙者使用的出入口、走道及足夠輪椅迴轉的空間。

(先期規劃圖面僅供參考)

開工日期:106年11月20日
接續工程竣工時程:110年底

本基地位於永和區都市計畫內,對外連絡幹道為18公尺永和路,北接中正橋進入臺北市中正區,南接中山路及中正路,連接中和區及臺北市公館商圈,交通便捷。大眾捷運系統,步行約5分鐘抵達永和區內「頂溪站」,生活便利。

房型比(1房型:2房型:3房型)約6:3:1