國外社宅案例

case-01.jpg

英國

於19世紀為緩和勞工及地主間衝突,訂定「住宅法」並開始興建公有出租住宅,目前約有800萬人居住此類住宅,由地方政府與住宅協會分別持有管理,以低於市場價格之租金補貼,透過評點制,保障住宅需求最高者,並提供多元的補貼系統網絡,滿足各式需求,遵守規範者可終身居住。

case-02.jpg

荷蘭

於20世紀初開始推動,為目前社會住宅比例最高國家,採政府補助(提供土地、建築補貼、貸款)由非營利住宅協會經營,其組織運作、財務皆獨立,盈餘用於照顧弱勢居住服務。租金計算由政府每年調整,申請方式公開透明,以評點制度分配先後。特色為各區平均分佈、透過住宅設計混居,維護居住區域品質,並結合照護服務。

case-03.jpg

日本

自第二次世界大戰後,日本各地興起建造公營住宅的風潮,其中的大多數是透過日本政府出資成立的特殊法人「日本住宅公團」(今都市再生機構)負責興建,另有不少類型是地方政府或公營事業機構的宿舍,這些由公營住宅構成的社區被統稱為住宅團地,簡稱「團地」,「團地」並不只照顧低收入者,也同時接受一般收入的大眾申請。

case-04.jpg

韓國

近代公共租賃住宅的興建始於1989年,主要是為緩和拆除違建所引發的社會壓力,名為「永久賃貸住宅」。當時,為快速累積存量,由政府成立住宅公法人,以高層化、集中化的方式來興建。第二階段,政府推出「國民賃貸住宅」,開始在同一社區混合不同類型的賃貸住宅,或是採取租、售混合,以達到混合收入的效果。

case-05.jpg

德國

於二戰後開始大量推動,主要採政府補貼(土地、貸款)民間投資興建模式,完成後在入住對象與租金訂定上均需受規範,出租人只可收取成本租金,租賃期間不會提高租金,並設定最低居住水準,對適當的住宅面積、房間數有所規範。租屋一來不用擔心所有房屋修繕的瑣事,而且把省下的購屋經費花在旅遊及社交活動上,能享受更高的生活品質。

case-06.jpg

香港

香港因1953年發生石硤尾大火,因此開始有公共房屋的興建。1970年代大量人口遷移香港,需解決住屋問題,當時港督提出「十年建屋計劃」,希望為180萬居民興建設計較齊全的公屋單位。這個時期興建的公屋在建設及規劃過程中提供了較全面的環境研究,並開始由市區慢慢擴散至不同的新市鎮。公屋政策使居民能夠基本解決住屋問題,把精神投注於工作與子女的教育上。